Системы контроля автомобиля: внедряем в практику технологии умного вождения

Наш мир понемногу становится «умнее»: появляются все новые технические приспособления, призванные сделать жизнь человека безопаснее и комфортнее. Прогресс не обошел стороной и сферу управления автомобилем. Сегодня системы контроля авто уверенно занимают свою нишу в области эксплуатации ТС. «Умное вождение» постепенно становится трендом среди автолюбителей. 

Современные подходы к контролю транспорта: системы, которые знают о вашем авто всё

Рынок средств мониторинга транспорта в России на сегодняшний день развит недостаточно. Впрочем, в последние годы интерес к системам контроля уверенно растет как у бизнеса, так и у собственников личных авто. И если десять лет назад рынок такого рода устройств был представлен лишь GPS-трекерами, то сегодня гамма оборудования существенно расширилась в соответствии с потребительскими запросами и новыми техническими возможностями.

 На сегодняшний день телематические решения являются, пожалуй, наиболее универсальными и эффективными системами контроля транспортных средств, поэтому ниже мы будем рассматривать именно их применение.

 Преимущества решений

Телематические решения, как уже было показано выше, дают целый комплекс дивидендов. Они связаны как с повышением уровня безопасности и удобства эксплуатации ТС, так и с экономией на тех или иных расходных компонентах.

  • Повышение безопасности вождения

Телематическая система способна анализировать стиль управления ТС и мотивировать водителя на совершенствование своих навыков. Специалистами доказано: благодаря использованию инновационных решений фиксируется снижение вероятности попадания в ДТП примерно на 30%.

  • Контроль расхода топлива на транспорте

Телематика не только подает сигналы о технических неисправностях в автомобиле, но и позволяет сделать вашу езду куда более экономичной. Так, телематические комплексы, анализируя предпосылки, влияющие на расход топлива, обучены производить подсчет так называемого коэффициента экономичности. В среднем с помощью систем контроля расхода топлива на транспорте рядовой автолюбитель экономит на горючем до 15 000 рублей в год.

  • Оптимизация времени в пути

Телематические комплексы, как заверяют их разработчики, способны оптимизировать затрачиваемое на дорогу время. Согласно исследованию компании TomTom, в общей сложности житель, к примеру, российской столицы тратит на ожидание в пробках более пяти суток или около 127 часов. Использование телематики позволяет сократить это время почти вдвое.

  • Снижения риска угона авто

Телематические автосигнализации — это не просто охранные системы. Они снащены GSM- и GPS-модулями, что позволяет всегда быть в курсе о местоположении автомобиля. Радиус функционирования таких устройств напрямую зависит от зоны приема GSM-сети, поэтому контролировать свое авто можно даже из-за границы.

  • Экономия на страховке

Полномасшабное внедрение в автомобильный мир сервисов телематики позволяет экономить на страховых выплатах. Если водитель аккуратно водит и использует свое авто бережно, то страховщик с радостью предоставит ему скидку, исходя из индивидуальных тарифных предложений. Сегодня подобные системы — Usage Based Insurance (UBI) — получают все большее распространение. Апробируют продукты такого плана компании «АльфаСтрахование», «Россгострах», «Ингосстрах» и ряд других. Как показывает практика, при установке телематики водители могут сэкономить в среднем до 30% от стоимости полиса. По оценке «ВымпелКома», рынок КАСКО к 2018 году вырастет на 45% (до 298 миллиардов рублей), а на «умное страхование» придется его пятая часть. Эти прогнозы наилучшим образом доказывают восходящую тенденцию развития телематических систем и их интегрирования в страховой процесс.

  • Снижения риска поломки авто

Одной из уже реализованных функций телематических автомобильных устройств выступает опция TeleService. Благодаря ей автодилеру передается информация о необходимости прохождения технического осмотра (посредством  SMS-оповещения). После этого представители дилерского центра связываются с автовладельцем. Этот функционал, безусловно, способствует грамотному и своевременному обслуживанию транспортного средства.

  • Повышение показателей эффективности бизнеса

В бизнесе телематика — вещь незаменимая. Как уже говорилось,  телематические комплексы определяют ключевые ошибки управленияТС, спутниковый же функционал определяет местоположение автомобиля. Более того, система в удаленном режиме  контролирует поведение водителя в рабочее время. Показатели эффективности телематики в решении бизнес-задач говорят за себя: отдел по транспортно-информационным системам Volvo Trucks Россия в свое время провел курс обучения по эффективному вождению в стенах собственного учебного комплекса, после чего снижение расхода потребления топлива за 12 месяцев составило 15%, что для парка из 12 машин при пробеге около 500 тысяч километров эквивалентно 611 000 рублей экономии.

Сегодняшнему покупателю не составит труда купить систему контроля транспорта. На какой из них остановить выбор — решать автовладельцу. Однако стоит помнить, что эффективно выстроенный процесс мониторинга всех систем автомобиля, а также поведения водителя поможет снизить риск ДТП и сэкономить на обслуживании транспортного средства.

 Какие системы контроля транспорта можно купить?

Рынок систем контроля автомобилей представлен различными устройствами и комплексными системами для контроля ТС и поведения водителя. Наиболее обыденными из них являются, конечно, видеорегистраторы и навигационные устройства. Самыми же «продвинутыми» решениями выступают телематические комплексы.

Одна из компаний, предлагающих российскому покупателю эффективные телематические решения, является R-telematica. В системах этой марки используются телематические блоки Novatel и CalAmp. Устройства оснащены сверхчувствительным G-сенсором и виброаккустическим датчиком, предназначенным для определения факта ДТП без ложных срабатываний. Более того, технические параметры прибора могут быть настроены под индивидуальные требования клиента. Наличие собственного аккумулятора позволяет устройству работать автономно до 6 часов. Четыре различных версии продукта: от максимально простой, базовой, до модификации с функцией навигации по бездорожью и с улучшенной диагностикой — дают возможность пользователю подобрать оптимальную.

Приобретение системы электронной статистики DRIVE JOURNAL, предлагаемой R-telematika, позволяет с помощью обычного смартфона контролировать техническое состояние автомобиля (например, производить диагностику двигателя), экономить на топливе, следить за местоположением и перемещениями ТС в онлайн-режиме, получать рекомендации по коррекции стиля вождения. Помимо этого DRIVE JOURNAL составляет дневник поездок, занося маршруты в память устройства. Подключение системы через официального дистрибьютора — компанию R-telematica — дает возможность получать скидки у партнеров компании (на автозаправочных станциях, в шиномонтажных мастерских и на автомойках, в магазинах автоаксессуаров и запчастей) и, что еще более приятно, экономить на полисе КАСКО до 28%.

Всю статью читайте на

www.kp.ru