«Р-Телематика» и НПО «СтарЛайн» представили совместный проект по страховой телематике.

12 июля в Москве на конференции «Вызовы и точки роста в автостраховании» компания Р-Телематика и компания СтарЛайн, представили совместный проект – «ВО!Дитель». Это сотрудничество призвано послужить почвой для продвижения страховой телематики на рынке России и помочь страховым компаниям увеличить клиентскую базу по страхованию КАСКО.

Последние два года страховщики регулярно пересматривали ценовую политику КАСКО.  По статистике ЦБ, средняя премия КАСКО  в 2015 году выросла на 7,2 тыс. руб. (до 49,1 тыс. руб). Несмотря на это, объем страховых премий сократился на 14,6%(до 187,2 млрд. руб). Страховщики заключили 3,812 млн. договоров КАСКО в 2015 году. Таким образом снижение здесь составило 27%. Основной причиной спада продаж полисов послужило падение продаж новых авто на 36% по сравнению с предыдущим годом. Все это, на фоне снижения покупательной способности населения, подтолкнуло страховщиков к поиску новых моделей продаж и разработке новых продуктов КАСКО.

Кроме этого, необходимо понимать ключевые потребности отрасли. Во-первых, это конечно, приток новых клиентов и повышение пролонгации существующих полисов. Во-вторых, это еще более глубокое изучение своего портфеля для дальнейшей дополнительной выборки. В-третьих, не надо забывать, что клиенты любят и хотят пользоваться инновационными сервисами, призванными как сэкономить их время, так и просто сделать пользование страхованием удобным.

Совместный проект ООО «Р-Телематика» и НПО «СтарЛайн» направлен на автостраховщиков, предоставляя им доступ к наиболее качественной части целевой аудитории — водителям с достоверно аккуратным стилем вождения. При этом страховая компания избавлена от затрат сил и времени на проверку и выборку водителей. В рамках проекта «ВО!Дитель» уже накоплена и продолжает пополняться значительная база автовладельцев, стиль вождения которых тщательно проанализирован на длительном отрезке времени и пробеге. Проект готов предоставлять страховщикам наиболее аккуратных водителей-кандидатов КАСКО. Таким образом страховщики смогут сформировать для них индивидуальныевыгодные предложения.

«Как ни странно, на фоне, мягко говоря, падающего рынка автострахования, остается положительной динамика продаж полисов «умного КАСКО». Рост обусловлен сохранением страховой защиты в данных полисах, без применения продуктов мини КАСКО или франшиз. Для того чтобы сэкономить, достаточно просто не «хамить» на дороге, сохранять аккуратный стиль вождения и водить свое транспортное средство без нарушения ПДД.» — комментирует Коммерческий Директор ООО «Р-Телематика» Алексей Касаткин. «Есть много клиентов, которые заслуживают скидку до 45% на полисы КАСКО, хотябы за то, что их манера вождения и их маршруты, неаварийны. Соответственно, по данным полисам страховщик несет минимальный риск. Сниженный риск страховщика — это обязательно снижение стоимости полиса, а снижение стоимости с полным, а не «полуфабрикатным» набором рисков — это повышение интереса со стороны клиентов.» — сказал А. Касаткин.

Важным моментом является соблюдение конфиденциальности водителей. Страховым компаниям предоставляются только идентификационные номера с оценкой вождения. Непосредственно водителям, индивидуальные предложения от страховых компаний передаёт система «ВО!Дитель», а точнее — НПО «СтарЛайн». В рамках проекта, именно охранно-телематическое оборудованиеСтарЛайн собирает«сырые» данные о параметрах вождения. Сформированная база строго конфиденциальна и хорошо защищена. «Р-Телематика» обрабатывает данные с помощью скоринговой модели – RTDM`2.0  и выдаёт бальную оценку. Именно эта конечная информация и предлагается страховщикам, готовым присоединиться к проекту.

Александр Никифоров — руководитель направления телематики НПО «СтарЛайн»:
«ВО!Дитель» — это совместный страховой проект двух компаний. СтарЛайн выступает как поставщик данных и оборудования. На сегодняшний день,телематическое оборудование СтарЛайн зарегистрировано у 400 000 пользователей, половина из которых могут получать таргетированныеpush-уведомления. Из этого числа, для пилотного проекта подготовлена база из 5000 аккуратных водителей.Предоставляемые проектом «ВО!Дитель» автовладельцы, помимо меньшего риска ДТП, интересны страховщикам ещё и низким риском угона, так как пользуются надёжным охранным оборудованием СтарЛайн. Статистика это чётко подтверждает.»

ООО «Р-Телематика» и НПО «СтарЛайн» предлагают свои услуги для создания страховых продуктов «умного КАСКО» для аккуратных ВО!Дителей.