Контроль автомобильного транспорта: назначение, возможности и технологии

Контроль транспортных средств, в том числе анализ их технического состояния, маршрута и местоположения, позволяет повысить безопасность перевозок и эффективность бизнеса в целом. На выбор компаний, деятельность которых связана с эксплуатацией автомобилей,  широкий ассортимент решений контроля и мониторинга ТС. Однако какая система подойдет для вашего бизнеса? Давайте разберемся в вопросе.

 Типы систем контроля автотранспорта:

GPS-трекеры и маяки

Автомобильный трекер — специальное устройство, которым может быть оснащено транспортное средство в целях контроля его перемещений, а также отслеживания его точки местоположения посредством функциональных возможностей модулей GPS/ГЛОНАСС. Полученные данные передаются через GPRS-канал отправившему запрос пользователю.

Системы технического контроля автотранспорта (системы бортовой диагностики)

Термин бортовая диагностика (OBD) напрямую связан с понятием самодиагностики транспортного средства. OBD наделяет автомеханика или самого владельца доступом к ценным данным о функционировании узлов транспортного средства. Впервые системы бортовой диагностики появились в конце 60-х годов прошлого столетия, и их функционал тогда был несоизмеримо меньше, нежели сейчас. Так, если «на борту» машины возникала какая-то неполадка, подавала сигнал лампа-индикатор, сообщавшая лишь о самом факте наличия проблемы, но не прояснявшая, где именно кроются ее корни. В наши дни устройства OBD используют стандартный цифровой разъем, который передает информацию в режиме онлайн параллельно с самими кодами технических неисправностей.

Телематические (интеллектуальные) системы контроля автомобильного транспорта

Создание и внедрение телематических систем в последние годы стало одним из главных трендов в автомобилестроении. Такие комплексы часто называют интеллектуальными системами, так как помимо сбора информации они проводят ее анализ и даже дают некоторые рекомендации.

Как правило, контроль автотранспортных средств подразумевает под собой сбор и анализ данных не только о перемещениях и месте нахождения, но также о скорости, расходе топлива, состоянии тормозных колодок, текущем давления в шинах и т.д. Это позволяет существенным образом снизить эксплуатационные издержки и оптимизировать процессы.

Эффективность применения телематических программ контроля и учета автотранспорта не вызывает никаких сомнений. И хотя в нашей стране их использование пока скорее исключение, нежели правило, эксперты утверждают, что в ближайшее время объемы применения комплексов стремительно возрастут.

 Где можно приобрести телематические системы?

Телематическое оборудование можно заказать, в том числе, у фирм, не имеющих прямого отношения к производству автотехники: в их продуктовую линейку включены исключительно телематические услуги (SWARCO, idem GmbH).

Свое решение предлагает и российская компания R-telematica — разработчик телематического оборудования, его интегратор и оператор соответствующего ПО. Решения R-telematica позволяют владельцам автопарков ввести систему «умного» менеджмента, а значит — уменьшить расходы на эксплуатацию автотранспортных средств и параллельно обеспечить высочайший класс безопасности водителя и пассажиров.  Так, единственный в своем роде технологический продукт умного вождения DRIVE JOURNAL, оснащенный функцией онлайн-мониторинга, дает возможность идентификации и реконструкции ДТП с точностью до 96%, а также позволяет проводить диагностику авто в удаленной форме. Помимо обозначенных возможностей, он анализирует поведение водителя на дороге, вплоть до манеры движения на неровных участках или соблюдения скоростного режима, оценивает уровень «аварийности» и дает практические советы по улучшению стиля управления автомобилем. Благодаря данной системе руководитель может воздействовать на водителей, требуя от него большей аккуратности в езде и эксплуатации авто. Это, в свою очередь, позволяет снизить риск поломок, ДТП и травм водителя и пассажиров. Кроме того, внедрение технологии — дополнительный фактор мотивации сотрудников.

R-telematica двадцать четыре часа в сутки оказывает всестороннюю клиентскую и техническую поддержку владельцам телематических систем, отвечает за программную поддержку с возможностью персональной доработки и брендирования, осуществляет замену и ремонт телематического оборудования. Немаловажным фактом, говорящим в пользу R-telematica, является и ее собственное мобильные приложения для iOS и Android, благодаря которому можно осуществлять мониторинг и контроль за автотранспортом в режиме онлайн c любого мобильного устройства.

 Всю статью читайте на

www.kp.ru