Каршеринг! Проверка Р-Телематикой

И какой русский не любит быстрой езды!? С этим не поспоришь, особенно когда транспортное средство взято в аренду! Каршерингу не так много лет, а основные игроки на рынке этих услуг уже в серьез задумались о мотивации клиентов на более бережливое отношение к автомобилям.

Сейчас в России работает пять каршеринговых компаний — четыре в Москве и одна в Санкт-Петербурге. Несложные вычисления показывают, что совокупный автопарк российского каршеринга насчитывает 717 машин, 470 из которых можно арендовать в Москве.

По сравнению с традиционной арендой машины каршеринг удобней, а по сравнению с личным авто — дешевле. Владение новой машиной за 1 млн рублей стоит в среднем 352 тысячи рублей в год (без учета топлива). Сюда входит КАСКО, замена резины, амортизация, транспортный налог, парковка и другие расходы. Пока человек спит и работает, машина простаивает и занимает место (либо платное, либо «чье-то»).
По некоторым данным, обычно каршеринг обходится на 70% дешевле личного авто. Если в год ваш автомобиль проезжает менее 16 тыс. км, выгодней перейти на аренду.

Но при всех этих плюсах остается, тем не менее, риск халатного отношения к ТС, взятого в аренду и как не странно на помощь снова приходит телематика.

Компанией «Р-Телематика» была разработана модель оценки поведения клиента за рулем арендованного  автомобиля. Кроме сбора параметров движения и проставления бальной оценки, система может давать рекомендации по аккуратной эксплуатации ТС. Данный телематический модуль был протестирован на автопарке московской каршеринговой компании «Делимобиль», в рамках пилотного проекта.

Целью проекта былоконтроль манеры вождения и аккуратности эксплуатации транспортныхсредств компании «ДЕЛИМОБИЛЬ».

В период  двух месяцев проводилось тестирование на пяти транспортных средствах, сдаваемых в аренду розничным клиентам.

Система «УМНЫЙ ПАРК» компании «Р-Телематика» выявила транспортные средства, эксплуатация которых носит агрессивный и потенциально аварийный характер, оценила влияние факторов агрессивного вождения на перерасход топлива, а также на расходы, связанные с обслуживанием автопарка. Кроме этого «Р-Телематика» предоставила отчет-заключение с рекомендациями и вариантами мотивации дляклиентов-арендаторов.

Данные рекомендации позволят клиентам изменить свою манеру вождения, снизить вероятность попадания в ДТП и, как следствие, уменьшить травматизм на дорогах.