Как рассчитывается стоимость КАСКО и от чего зависит цена полиса?

КАСКО — этот добровольный вид страхования распространяется на собственное имущество (автомобиль). В случае если вы попадаете в аварию и являетесь виновником происшествия, обладая только ОСАГО и ДСАГО, вы застрахованы от расходов на оплату ремонта автомобиля пострадавшей стороны (в пределах страховой суммы). Полис ОСАГО также компенсирует вред жизни или здоровью третьих лиц, пострадавших в результате аварии по Вашей вине. В случае же наступления страхового случая по полису КАСКО страхуется не личная ответственность, а собственно автомобиль. КАСКО — это в основном имущественный вид страхования, но страхование пассажиров от несчастных случаев может быть добавлено опционально.

К страховым случаям по полису КАСКО относят:
• Угон автомобиля, а также хищение его отдельных узлов и деталей, входящих в штатную комплектацию, либо любых деталей, если имеется дополнительная страховка, распространяющаяся и на дополнительное оборудование;
• Повреждения автомобиля в результате ДТП;
• Повреждения автомобиля в результате стихийных бедствий, падения предметов, поведения животных, противоправных действий третьих лиц и пр.;
• Причинение вреда здоровью и жизни водителю и пассажирам автомобиля в результате несчастного случая.
На среднюю стоимость полиса КАСКО также могут влиять такие факторы, как наличие охраняемой ночной стоянки или гаража, переход в другую страховую компанию (экономия может составить до 30%), рейтинг надежности страховщика, покупка автомобиля в кредит, рассрочка оплаты полиса КАСКО и прочее. Каждый из перечисленных факторов является потенциальным ресурсом для экономии при расчете примерной стоимости КАСКО. Так, например, безаварийная езда, солидный водительский стаж и соответствующий возраст — это, в некотором смысле, репутация, которая может быть достигнута совершенно бесплатно и оценена страховщиком достаточно высоко. Субъективные факторы, такие как франшиза или вид выплат, может выбирать уже сам страхователь, исходя из собственного опыта и задач, которые он ставит, приобретая полис КАСКО. Безаварийная езда и малая эксплуатация автомобиля, например, коррелирует с низкой вероятностью серьезных аварий с крупными выплатами. Опыт показывает, что такого рода страхователи чаще обращаются после мелких страховых случаев с заменой лобового стекла, небольшими кузовными работами и прочим. Если машина при этом защищена хорошей сигнализацией и не входит в топ угоняемых автотранспортных средств — попытка сэкономить с франшизой для подобного случая будет излишней, а выгода от страхования может оказаться сомнительной.
Как бы ни складывалась ваша страховая история, вопрос расходов на страховку стоит периодически пересматривать, чтобы не пропустить новые возможности, позволяющие приобрести дополнительную выгоду при страховании по программе КАСКО.

Как сэкономить на КАСКО?

Сто¬и¬мость КАС¬КО мо¬жет варь¬и¬ро¬вать¬ся в ши¬ро¬ком диа¬па¬зо¬не в за¬ви¬си¬мос¬ти от мно¬жест¬ва фак¬то¬ров. Счет идет на десятки тысяч рублей, что в текущих экономических условиях заставляет страхователя быть предельно внимательным.
Одна из возможностей экономии, о которой не все знают, — воспользоваться бонусными программами и новыми технологиями вождения машины. Так, клиенты компании «Р-телематика», использующие сервис DRIVE JOURNAL, могут оформить КАСКО со скидкой до 50% и получить бесплатную услугу «Умное вождение». Дневник поездок, диагностика двигателя, онлайн-контроль за вождением — все это будет доступно на экране вашего смартфона. Для этого необходимо выбрать один из специальных тарифов. Например, предложение «DriveJournal КАСКО» понравится тем, кто хочет автоматически вести дневник своих поездок в смартфоне, регулировать свой стиль вождения и зарабатывать рейтинг безопасности. Благодаря этим данным можно сэкономить на стоимости полиса до 28%. А тариф «Комфорт на дороге» позволяет снизить цену на полис в зависимости от годового пробега до 40%. Он подойдет тем, кто ездит редко или на короткие расстояния. Если вы пользуетесь автомобилем в определенные часы, тариф «Время эксплуатации» позволит вам получить скидку на КАСКО до 50%! Действуют также партнерские программы с АЗС, сервисами шиномонтажа, автомойками, продавцами автозапчастей и аксессуаров.

Всю статью читайте на
www.kp.ru