В Казахстане запущен первый проект по страховой телематике

Хочешь изменить мир, начни с себя. Махатма Ганди своим изречением как в воду глядел, точнее на культуру вождения на автодорогах. Идеальный помощник в вопросе перемен вождения – КАСКО-Телематика. Статистика говорит о том, что люди следящие или задумывающиеся о своей манере вождения, попадают в ДТП реже на 30%. К тому же, телематика позволяет ощутимо сэкономить на страховании. В Казахстан телематика пришла из нашей страны, где существует совсем немного, но в силу очевидных плюсов активно набирает обороты. Поставщиком решений в части оборудования и скоринговой модели выступила компания Р-Телематика.

«В Казахстане аналогов данного вида страхования нет. В условиях кризиса мы выявили тонкие места в автостраховании. Нынешние критерии расчетов стоимости полисов КАСКО, основанные только на возрасте и стаже вождения, уже не актуальны. Важно оценить не столько водителя, сколько его манеру поведения на дороге», – отмечает председатель правления страховой компании «Салем» Рамазан Асилов.

Передовые технологии в области картографии, оценки вождения и страховой телематики позволяют выявлять степень аварийности клиентов, контролировать и прогнозировать убыточность моторных видов. А также давать персональную оценку манеры вождения каждого клиента, фиксировать, расшифровывать и реконструировать ДТП.

«Какую пользу несет «Салем-Телематика» для автовладельцев? Она позволяет приобрести договор страхования со скидкой до 40% при установке телематического устройства. В качестве расчета на понижение берется аккуратное вождение автолюбителя в соответствии с разработанной системой оценки. При использовании телематики уровень потребления топлива снижается на 15%, а вероятность попадания в ДТП – на 30%.  Есть возможность контролировать перемещение автомобиля в течение 24 часов. Также это круглосуточный доступ к диагностике транспортного средства при помощи мобильного приложения», – сообщил Рамазан Асилов.

Кстати, о мобильном приложении. С покупкой полиса автовладельцы получают целый спектр сервисов и услуг, нацеленных на комфортное, выгодное и безопасное использование автомобиля.

При пролонгации полиса автовладелец может получить дополнительную скидку на договор страхования. Ключевыми параметрами для определения безопасной езды являются такие факторы, как пробег, соблюдение скоростного режима, регулярность поездок, отсутствие опасных маневров, резких разгонов и торможений.

В случае наступления факта ДТП, страховщик на месте происшествия проверяет данные телематики, после чего может сократить список документов и ускорить выплату, так как при использовании «Салем-Телематики» страховщик руководствуется телематическими данными, как наиболее приоритетными.

«Все очень прозрачно. Телематическое устройство – небольшой прибор вставляется в диагностический порт автомобиля, находящийся под рулем. Связь обеспечивается с помощью SIM-карты одного из мобильных операторов, которая служит для передачи телематической информации на сервер провайдера. Эти данные доступны как страховой компании на специальном веб-портале, так и клиенту, который может через мобильное приложение следить за статистикой своей езды. При этом дополнительно получать рекомендации о том, что необходимо исправить в манере вождения», – отметил Рамазан Асилов.

«Я очень рад, что в лице СК «САЛЕМ» мы получили не просто клиента и партнера, но еще и единомышленника. Редко когда страховщик кроме получения выгоды, задумывается о cокральных вещах. Приятно, что коллег волнует вопрос культуры поведения на дороге и ее изменение в лучшую сторону. Мы с удовольствие делимся опытом на всех уровнях и надеемся, что проект будет таким же успешным как и на территории России.», — сообщил коммерческий директор ООО «Р-Телематика» Алексей Касаткин.

Вся информация, получаемая с телематических приборов, установленных на автомобилях, является строго конфиденциальной, тайна страхования охраняется Гражданским кодексом РК.